Alunos da EMEF Prof. Geraldo de Lima participam do Programa “Caraguá Mais Saudável” sexta (22/02)

O programa “Caraguá Mais Saudável”, desenvolvido pela equipe do setor de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação, iniciado no ano passado, já percorreu 19 unidades escolares da rede municipal de ensino.

O programa tem o objetivo de conscientizar as crianças e adolescentes sobre os riscos de desenvolver obesidade, sobrepeso, colesterol elevado, doenças cardíacas, diabetes por causa do excesso de consumo de sal, açúcares, gorduras presentes nos alimentos industrializados.

Esta semana as palestras foram retomadas nas escolas: segunda-feira (18), na EMEF Prof. Luiz Silvar do Prado (Casa Branca) e terça-feira (19), na EMEF Profª Maria Moraes de Oliveira (Jardim Gaivotas). Na sexta (22), o encontro será na EMEF Prof. Geraldo de Lima (Perequê-Mirim).

Nas palestras ministradas pelas nutricionistas Fernanda Nunes Pereira e Karina Tavares Magalhães, e o servidor público José Maria Pereira da Silva, os alunos aprendem sobre os grupos alimentares, características e funções – carboidratos (energéticos), proteínas (construtores), vitaminas e minerais (reguladores); diferenças entre alimentos naturais, processados e ultraprocessados e como montar um prato saudável.

Com o auxílio de material confeccionado em feltro e espuma, que reproduz vários alimentos como carnes, peixe, macarrão, frutas, arroz, feijão, sorvete, chocolate, suco de caixinha, refrigerante, a equipe da Alimentação Escolar conversa com os alunos sobre os componentes encontrados em cada um, principalmente nos ultraprocessados.

“Revelamos as quantidades reais de açúcar, sal e gordura, presentes num pacote de bolacha recheada, caixinha de suco, lata de refrigerante, achocolatados, enlatados, entre outros produtos. Nossa intenção é mostrar os perigos e danos à saúde, como a obesidade e o diabetes, causados pelo excesso de consumo desses alimentos. Principalmente conscientizar sobre os benefícios de uma alimentação adequada para ter saúde”, explicou a nutricionista Fernanda Nunes Pereira, coordenadora do Programa.

Depois da demonstração, os alunos são desafiados a montar um prato saudável e equilibrado e submetido a aprovação das nutricionistas.

O programa será concluído em mais oito EMEI/EMEF da rede municipal e, em seguida, o “Caraguá Mais Saudável” será aplicado também nos Centros de Educação Infantil (CEIs).

Redação

Nosso compromisso é com a verdade. O que faz nossa equipe garimpar as principais e mais importantes notícias da região, do Litoral Norte Paulista, para ser documentadas aqui.

Recent Posts

Ex-prefeito de Caraguatatuba Antônio Carlos lança livro “Uma Visão de Futuro”

O ex-prefeito de Caraguatatuba, Antônio Carlos da Silva, recebeu os amigos e familiares numa livraria…

8 horas ago

Pré-candidato a deputado, Colucci se reúne com lideraças do Litoral Norte

O pré-candidato a deputado, Colucci participa de encontro com lideranças do Litoral Norte e reforça…

9 horas ago

Cemitério Municipal de Caraguatatuba aguarda cinco mil visitantes no Dia de Finados

O Cemitério Municipal Recanto das Flores funciona no próximo domingo (2/11), das 7h às 18h,…

9 horas ago

Jornal Repórter Online Litoral chega com a missão de aproximar ainda mais o público das notícias do dia a dia

O Jornal Repórter Online Litoral estreia oficialmente no canal do YouTube, Instagram e facebook, no dia…

14 horas ago

Polícia Civil prende homem acusado de tentativa de homicídio em Ilhabela

Segundo a polícia, o crime aconteceu em janeiro após uma briga em um bar onde…

20 horas ago

Provão Paulista: avaliação que dá acesso a 15.717 vagas no ensino superior de SP começa dia 4

Vagas são para a USP, Unesp, Unicamp e Fatecs no primeiro semestre e para novas…

22 horas ago