Caraguatatuba promove 2ª edição de concurso culinário voltado para cardápio escolar

Foi dada a largada para a 2ª edição do concurso ‘Chef Caraguá’, uma competição culinária idealizada pelo setor de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação de Caraguatatuba, responsável pelo planejamento, logística, abastecimento, desenvolvimento do cardápio e coordenação das cozinheiras escolares de toda a rede municipal de ensino.

O objetivo do ‘Chef Caraguá’ é valorizar o trabalho e estimular a criatividade das cozinheiras escolares. A receita vencedora fará parte do cardápio da rede municipal para o próximo ano letivo e a equipe de cozinheiras será premiada.

Detalhe do prato elaborado para a competição culinária ‘Chef Caraguá’ (Foto: Adriana Rodrigues/PMC)

O concurso propõe o desenvolvimento de novas preparações utilizando ingredientes fornecidos para a alimentação escolar. Além do sabor e da criatividade, critérios técnicos são avaliados pela equipe de nutricionistas do setor, como apresentação, tempo de preparo, porcionamento (prato feito), valor nutricional, praticidade e aceitação das crianças.

Numa primeira etapa as preparações são apresentadas a uma comissão técnica que julga os critérios definidos e indica as melhores. Feita essa escolha, o concurso avança para a etapa que envolve os grandes interessados na competição: os alunos!

A fase do ‘teste de aceitação’ é realizada diretamente nas escolas, quando os preparos são feitos em grande escala e servidos no cardápio do dia. A equipe técnica entrega aos estudantes um formulário de avaliação onde eles podem expressar e avaliar aquele novo prato.

A secretária de Educação, Márcia Paiva, explicou que este ano o desafio proposto às unidades participantes é elaborar uma nova opção para o lanche, com receitas que atendam à Resolução Resolução Nº 06, de 8 de maio de 2020, do Ministério da Educação, que proíbe o uso de açúcar na alimentação das crianças de 0 a 3 anos e limita em 7% o percentual máximo do ingrediente nos preparos para as faixas etárias seguintes.

“O cardápio escolar é um importante elemento pedagógico utilizado em ações de educação alimentar e nutricional, além de assegurar uma alimentação saudável e adequada, garantindo as necessidades nutricionais dos alunos”, disse.

No total, 22 unidades escolares entre CEIs, EMEIs e EMEFs participam do concurso nesta 2ª edição.

Para o supervisor do setor de Alimentação, Luís Ângelo, que acompanha as degustações das receitas, o desafio de aliar cardápios saudáveis, diversificados, com refeições que sejam bem aceitas pelos alunos, está sendo superado com muita criatividade. “Notamos que as equipes de cozinheiras entenderam muito bem a proposta dessa competição culinária. Ótimas receitas estão surgindo. Todas estão de parabéns”, avaliou.

O anúncio da grande vencedora está previsto para o mês de novembro, quando haverá uma cerimônia de premiação das finalistas.

O concurso Chef Caraguá é uma iniciativa da Secretaria de Educação com o apoio da Convida Alimentação Ltda., empregadora das cozinheiras que prestam serviço nas unidades escolares municipais.

Redação

Nosso compromisso é com a verdade. O que faz nossa equipe garimpar as principais e mais importantes notícias da região, do Litoral Norte Paulista, para ser documentadas aqui.

Recent Posts

Fim do defeso do camarão marca retomada da pesca no litoral

A partir de quinta-feira, 1º de maio, está autorizada a pesca de arrasto com tração…

13 horas ago

Justiça obriga Prefeitura de Caraguatatuba a afastar comissionados e elaborar novo plano de cargos em 180 dias. Veja o impacto dessa decisão.

O feriado do dia 1º de maio, tradicionalmente um marco de celebração para os trabalhadores,…

14 horas ago

Motorista fica feriada após acidente na SP-55 no trecho de São Sebastião

Um carro colidiu com a mureta de contenção do trecho da Serra do Guaecá, na Rodovia…

14 horas ago

Serramar Shopping celebra o Dia Internacional do Pilates com aulas abertas e gratuitas no próximo sábado (3)

Em comemoração ao Dia Internacional do Pilates, celebrado neste ano em 3 de maio, o…

17 horas ago

Ilhabela espera receber mais de 30 mil turistas no feriado do Dia do Trabalho

Ilhabela, reconhecida como o principal destino turístico do Estado de São Paulo, se prepara para…

19 horas ago

Câmara de Ilhabela participa de reunião da ABRAMT em Brasília para discutir royalties do petróleo

Os vereadores Ezequiel Alves (presidente), Anísio Oliveira (vice-presidente) e José Milton representaram a Câmara Municipal…

23 horas ago