Polícia Ambiental fecha fábrica clandestina de palmito em Ubatuba

Cada vidro de palmito era comercializado por R$22,00 na cidade de Paraty-RJ

Um fábrica clandestina de palmito foi fechada nesta quinta-feira (22/08), na cidade de Ubatuba, após uma fiscalização da Polícia Ambiental na zona rural do bairro Camburi.

Segundo informou a 3ª Companhia de Polícia Militar Ambiental Terrestre do 3° Batalhão de Policiamento Ambiental do Estado de São Paulo, as equipes chegaram até a estrada principal do bairro depois de uma denúncia de desmatamento. No local foi localizado diversos cortes de palmito juçara (euterpe edulis), em local de grande abundancia da referida palmeira.

Fotos: Polícia Ambiental

Depois de conversar com moradores, os policiais conseguiram chegar até a fábrica que funcionava na casa do acusado, onde estava a esposa  que relatou que no local era preparado e depois colocados em vidros para serem vendidos.

O homem acusado conhecido “Peco”, foi preso e confessou que estava desempregado e por esse motivo realizava o corte da palmeira, preparava o palmito e vendia R$22,00 o pote na cidade Paraty-RJ.No local ainda foi apreendido vários palmitos já prontos para comercialização e outros in natura que tinha acabados de ser cortados pelo acusado.

Foram apreendidos,11 vidros de palmitos industrializados contendo 0,900 gramas de palmitos em conserva da espécie juçara,08 vidros vazios com capacidade de 0,900 gramas,01 tambor de plástico com capacidade de 20 litros, 01 tambor de alumínio com capacidade de 20 litros para cozimento, e no deposito ainda localizaram de forma irregular palmitos industrializados e “in natura” da espécie Juçara (euterpe edulis), totalizando 9,900 kg, 3 (três) unidades. O homem foi multado pelo crime contra a ordem tributária, econômica e contra as relações de consumo e crime e crime ambiental e recebeu uma multa R$7.740,00 reais. O homem foi levado para delegacia de Ubatuba onde ficou preso à disposição da justiça

Perigo

“A contaminação do palmito em conserva pode causar o botulismo, uma intoxicação causada por uma bactéria encontrada no solo e nos alimentos e que pode provocar a morte.

Quando é retirado da palmeira, eles colocam no chão aquela parte comestível do caule. É nesse momento que há o contágio. Eles fazem a fervura de forma irregular, inadequada, com muita falta de higiene. A bactéria continua mesmo depois da fervura, mesmo depois do ácido que eles colocam elas continuam vivas. Ou seja, quando ela vai para a mesa do consumidor acaba gerando o problema de saúde muito grave.”

Redação

Nosso compromisso é com a verdade. O que faz nossa equipe garimpar as principais e mais importantes notícias da região, do Litoral Norte Paulista, para ser documentadas aqui.

Recent Posts

Morador de Caraguá é preso durante Operação da PF contra crimes de abuso sexual infantojuvenil

A Polícia Federal deflagro, nesta quinta-feira (16/5), uma operação na cidade de Caraguatatuba, com o…

3 horas ago

Habitação elenca soluções para moradias em São Sebastião após evento climático de 2023

Secretaria de Desenvolvimento Urbano e Habitação e CDHU compartilham soluções para construção de 704 unidades…

4 horas ago

Prefeitura de Ilhabela promove operação assistida gratuita dos Aquabus neste fim de semana

A Prefeitura de Ilhabela anunciou que neste final de semana, nos dias 18 e 19…

8 horas ago

Festival de Circo de Caraguatatuba (FECICA) é neste sábado na Praça da Cultura

A Praça da Cultura será o picadeiro para a primeira edição do FECICA, o Festival…

8 horas ago

Homem confessa ter matado namorada e depois enterrado corpo num sítio em Caraguatatuba

Acusado assassinou a vítima no domingo e dormiu ao lado corpo e esperou amanhecer para…

12 horas ago

Vestibulinho das Etecs: inscrições terminam nesta sexta-feira

Interessado deve preencher ficha de inscrição online até sexta-feira (17), às 15h; ao todo são…

14 horas ago