Categories: DestaquesGeralRegião

Restaurantes da Serra da Mantiqueira incluem no cardápio insumos de produtores locais e regionais

Ingredientes produzidos na própria Mantiqueira, além de proporcionar a elaboração de pratos frescos, também beneficia o pequeno produtor rural

 Restaurantes estabelecidos em cidades da Serra da Mantiqueira dos estados de São Paulo e Minas Gerais, há algum tempo, vêm preparando os pratos de seus cardápios com insumos e produtos cultivados na própria região. O principal objetivo é oferecer aos clientes um menu com ingredientes frescos, muitas vezes, colhidos no dia.

Um dos pratos elaborados do Donna Pinha que utiliza insumos produzidos na região da Serra da Mantiqueira

A região é famosa devido à existência de dezenas de produtores de azeites, shimeji, shitake, queijos, hortifrutis, frutas, alcachofras, trutas, pinhão, leguminosas, entre outros produtos, que são cultivados de forma artesanal. Acompanham os pratos vinhos, cervejas e cachaças artesanais, também produzidas na região.

O escoamento da produção abastece os restaurantes da Mantiqueira diariamente, que por sua vez, conseguem entregar pratos sempre frescos, para um público cada vez mais exigente, enquanto na outra ponta, o agronegócio acaba beneficiando os pequenos produtores rurais.

Um dos restaurantes que priorizam os insumos locais é o Donna Pinha, de Santo Antônio do Pinhal (SP). A Chef Anouk, responsável pelas criações da casa, escolhe pessoalmente os produtos, incluindo flores, ervas, folhas e hortaliças. “Sempre privilegiamos o pequeno agricultor local, pois com os insumos frescos, podemos oferecer o verdadeiro sabor da culinária da montanha”, destaca.

Não muito longe dali, na vizinha São Bento do Sapucaí (SP), o Bistrô RCS Vinhos, que funciona em um charmoso ambiente no centro da cidade, também valoriza os insumos cultivados na Mantiqueira. “Possuímos um menu à la carte focado em pratos feitos na hora, com legumes e vegetais frescos da região, que podem ser saboreados no almoço e no jantar”, frisa o Chef e sommelier Rogério Correia da Silva.

Prato do cardápio do Bistrô RCS Vinhos, com ingredientes produzidos na região/ Fotos de Jéssica Aquino / Sabores da Montanha

Na vizinha cidade de Gonçalves, já no lado de Minas Gerais, o San Benedetto Bistrô também prioriza os produtores locais e regionais para a produção de seus pratos, até porque uma das especialidades da casa, a comida típica mineira, exige temperos específicos e mais apurados. “As massas e molhos, que compõem outra especialidade da casa, a gastronomia italiana, também são preparados com ingredientes produzidos na Mantiqueira”, acrescenta o Chef Rudney Andrade.

Sobre a Sabores da Montanha

A Sabores da Montanha é uma plataforma de divulgação dos melhores e mais conceituados restaurantes, gastrobares, cafeterias, hamburguerias, pizzarias, sorveterias, chocolaterias, cervejarias e produtores artesanais de vinhos, queijos, doces e azeites da Serra da Mantiqueira paulista e mineira, nas mídias jornalísticas especializadas em Gastronomia, Culinária e Turismo de todo o País.

A associação gastronômica visa promover e fomentar o setor durante todo o ano, valorizar a gastronomia local e regional, além de criar ações para manter índices de frequência na baixa temporada, com a realização de ações, eventos e festivais, quando o momento permitir.

SERVIÇO:

DONNA PINHA

Endereço: Av. Antônio Joaquim de Oliveira, 647 – Centro – Santo Antônio do Pinhal (SP)

Telefone: (12) 3666-2669

Informaçõeswww.donnapinha.com.br

BISTRÔ RCS VINHOS

Endereço: Praça Adhemar de Barros, 03 – Centro – São Bento do Sapucaí (SP)

Telefone: (12) 9-9663-3019

Informaçõeswww.rcsvinhosfinos.com.br

SAN BENEDETTO BISTRÔ

Endereço: Rua Cap. Antônio Carlos, 195 – Centro – Gonçalves (MG)

Telefone: (35) 9-9142-9206

Informaçõeswww.facebook.com/sanbenedettobistro

Redação

Nosso compromisso é com a verdade. O que faz nossa equipe garimpar as principais e mais importantes notícias da região, do Litoral Norte Paulista, para ser documentadas aqui.

Recent Posts

Polícia Ambiental doa mais 33 toneladas de pescados apreendidos em Ubatuba

Flagrante em Ubatuba foi realizado pela 5ª Companhia de Polícia Militar Ambiental Marítima do 3ºBPAmb.…

16 horas ago

Campeonato Municipal de Futebol 3ª divisão e Copa da Criança de Futsal movimentam o final de semana

Caraguatatuba terá um final de semana agitado com os jogos do Campeonato de Futebol 3ª…

18 horas ago

33ª Festa do Divino Espírito Santo segue até 26 de maio em Caraguatatuba

A 33ª Festa do Divino Espírito Santo da Catedral Diocesana de Caraguatatuba segue até o…

18 horas ago

Defesa Civil de Ilhabela realiza treinamento para incêndios em períodos de estiagem

Agentes da Defesa Civil de Ilhabela participaram de um treinamento especial para períodos de estiagem…

19 horas ago

Homem é flagrado com 400 porções de drogas em Ubatuba

Um homem foi flagrado nesta sexta-feira (3/5), por uma equipe da Polícia Militar portando uma…

19 horas ago

Bombeiros disponibilizam curso online de primeiros socorros

Mais de 100 mil alunos e funcionários aprenderam como agir em situações de risco O…

1 dia ago