26ª edição do Festival do Camarão celebra tradições caiçaras a partir de quarta-feira em Caraguatatuba

O tradicional Festival do Camarão tem início em Caraguatatuba a partir desta quarta-feira (16) e segue até o dia 27 de julho, na Praça da Cultura. A festa é um marco cultural e turístico da cidade, e, em 2025 completa 26 edições que celebram a cultura caiçara, além de oferecer aos visitantes uma imersão na gastronomia e nas tradições de uma das comunidades pesqueiras mais antigas da região, da Praia do Camaroeiro.

Programação 26º Festival do Camarão

A edição de 2025 trará uma programação que inclui gastronomia, arte, cultura e esporte. O evento inicia oficialmente nesta quarta-feira, dia 16 de julho, às 17h, com a abertura oficial às 17h na Praça da Cultura. De 17 a 27 de julho, funciona das 12h às 23h59, com entrada gratuita.

Serão 17 estandes de culinária, com pratos à base de camarão e mandioca, além de dois estandes de doces tradicionais.

Para oferecer vivências caiçaras ao público, terá a Casa do Caiçara, oratório de São Pedro, Espaço da Memória do Arquivo Municipal Arino Sant’anna de Barros e Museu de Arte e Cultura de Caraguatatuba (Macc) com exposições e contação de histórias e lendas. No Espaço das Artes, exposição e venda de obras de artistas e artesãos locais, no Rancho Caiçara, a cunhagem da canoa e confecção de redes artesanais, e no Espaço da Secretaria de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca, projetos de preservação ambiental e degustação de produtos da Mata Atlântica, como o Cambuci, também vão marcar presença na festa.

No encerramento, dia 27, tem ainda a Corrida de Canoa, às 9h, na Praia do Centro, com categorias solo, dupla masculina, feminina e mista. As inscrições serão feitas no local, a partir das 7h30. Quem não tiver canoa, pode participar das baterias com as embarcações que serão cedidas pela fundação. No dia, terá ainda a exibição especial com Miguel de Andrade e convidados, no evento “Canoa a Pano”.

O Festival do Camarão

O 1º Festival do Camarão surgiu em 1998 para celebrar o fim do defeso, período em que a pesca do camarão é proibida. Organizado pela Secretaria de Turismo e pela Colônia de Pescadores Z-8, o festival promove a pesca sustentável e incentiva o turismo local. Ao longo dos anos, o evento cresceu e tornou-se um dos mais importantes de Caraguatatuba.

A partir de 2008, o festival passou a ser realizado na Praça da Cultura, no centro da cidade e ampliou as atrações para além da gastronomia, com exposições, atividades culturais e competições esportivas, sempre com o foco na valorização do patrimônio cultural e ambiental da região.

Durante o evento é possível visitar a ‘Casa do Caiçara’, um espaço cultural montado que resgata as tradições caiçaras e oferece uma imersão na vida tradicional da comunidade pesqueira, com paredes de pau a pique, que abriga também a Casa da Farinha.

Mais História

A comunidade do Camaroeiro remonta à década de 1940, quando cerca de 20 famílias de pescadores começaram a habitar a região. O nome da praia foi inspirado pela grande quantidade de camarões presentes no local, sendo a pesca, com o uso do “puçá”, uma das principais fontes de sustento das famílias. As casas eram simples, construídas de pau-a-pique e iluminadas por lampiões, e as mulheres da comunidade confeccionavam esteiras de taboa, um produto essencial para a pesca.

A pesca era tão abundante que os pescadores, ao saírem de madrugada, voltavam com balaios cheios de camarões. O comércio da produção era realizado pelos próprios moradores, que vendiam diretamente na praia ou em feiras. O evento religioso em homenagem a São Pedro, padroeiro dos pescadores, surgiu dessa convivência, com celebrações que incluíam rezas, danças e a famosa procissão marítima. Um grande impulsionador dessa festa foi Seu Sebastião Isidoro, que encontrou uma imagem de São Pedro durante uma pescaria em 1955.

A festa de São Pedro era marcada pela participação da comunidade local, com figuras de destaque como o capitão do mastro, capitão da fogueira e capitão do pau-de-sebo, além de atividades populares como quadrilhas e cana verde. O quentão, o café com torresmo e os bolos feitos pelas mulheres da comunidade eram oferecidos gratuitamente. A celebração ficou conhecida como “Festa do Isidoro” e atraía milhares de pessoas, tanto da comunidade, como de toda a região.

Serviço

26° Festival do Camarão
Data: 16 a 27 de julho
Local: Praça da Cultura – Centro
Horário: 16 de julho – das 17h às 23h59 – Abertura Oficial – 19h
17 a 27 de julho das 12h às 23h59
Entrada: Gratuita
Atrações: Gastronomia, cultura caiçara, exposições, artesanato, atividades ambientais e esportivas

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